Marilu

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sábado, 10 de noviembre de 2012

RECETA: RONDA CRIOLLA


RONDA CRIOLLA 

La Ronda Criolla se ha convertido en un potaje típico, perteneciente a la región norteña del Perú, que ha cobrado gran popularidad sobre todo en el departamento de Piura.


La Ronda Criolla constituye en una preparación gastronómicamente exquisita, esto se debe a que dicha preparación congrega a los principales platos típicos del norte Peruano en una sola fuente. Entre los platos típicos que se sirven en la Ronda Criolla destacan:
  • El seco de Chavelo
  • El majado de yuca
  • La carne seca
  • Carne aliñada
  • El Chicharrón
  • Costillas de chancho
 PREPARACION

El seco de Chavelo es una preparación a base de plátanos. Los plátanos son fritos, majados y debidamente sazonados con diversas especias (cebolla, tomate, ají, culantro). Esta preparación también lleva carne de res picada en pequeños o medianos trozos.

El majado de yuca es similar al seco de Chavelo, pero esta vez en lugar de emplear los plátanos se utilizan las yucas, que son sancochadas; también se le agrega carne picada que puede ser de res o incluso de chancho. Incluye también tomate y cebolla finamente picada.

La carne seca, se prepara con carne que previamente se ha salado y ha estado expuesta al sol, durante un tiempo regular, de unos treinta minutos, para posteriormente cocinarla y servirla a la mesa. Su sabor es exquisito.

La carne aliñada se prepara con filetes delgados de carne de chancho, los cuales son condimentados y macerados con sal, pimienta, comino y vinagre, para a continuación pasar al proceso de cocción en la sartén.


El chicharrón de chancho, se prepara con pequeños o medianos trozos de carne de este animal, la cual es sazonada muy bien; esta carne se coloca en la sartén a freír hasta que dore completamente, pero, también hay que tener cuidado de que esté bien cocida. En este potaje, muy famoso en el norte, se suelen incluir las costillas de chancho.

 

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