RONDA CRIOLLA
La Ronda Criolla se ha convertido en un potaje típico, perteneciente a la
región norteña del Perú, que ha cobrado gran popularidad sobre todo en el
departamento de Piura.
La Ronda Criolla constituye en una preparación gastronómicamente exquisita,
esto se debe a que dicha preparación congrega a los principales platos típicos
del norte Peruano en una sola fuente. Entre los platos típicos que se sirven en
la Ronda Criolla destacan:
- El seco de Chavelo
- El majado de yuca
- La carne seca
- Carne aliñada
- El Chicharrón
- Costillas de chancho
PREPARACION
El seco de Chavelo es una preparación a base de plátanos. Los plátanos son
fritos, majados y debidamente sazonados con diversas especias (cebolla, tomate,
ají, culantro). Esta preparación también lleva carne de res picada en pequeños
o medianos trozos.
El majado de yuca es similar al seco de Chavelo, pero esta vez en lugar de
emplear los plátanos se utilizan las yucas, que son sancochadas; también se le
agrega carne picada que puede ser de res o incluso de chancho. Incluye también
tomate y cebolla finamente picada.
La carne seca, se prepara con carne que previamente se ha salado y ha
estado expuesta al sol, durante un tiempo regular, de unos treinta minutos,
para posteriormente cocinarla y servirla a la mesa. Su sabor es exquisito.
La carne aliñada se prepara con filetes delgados de carne de chancho, los
cuales son condimentados y macerados con sal, pimienta, comino y vinagre, para
a continuación pasar al proceso de cocción en la sartén.
El chicharrón de chancho, se prepara con pequeños o medianos trozos de
carne de este animal, la cual es sazonada muy bien; esta carne se coloca en la
sartén a freír hasta que dore completamente, pero, también hay que tener
cuidado de que esté bien cocida. En este potaje, muy famoso en el norte, se
suelen incluir las costillas de chancho.
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